■ブラーマグプタ・バースカラ・チャクラバーラ法(その153)
(u,v)がDx^2-1=y^2の解ならば、
D(2uv)^2+1=(Du^2+v^2)^2
(2uv,Du^2+v^2)=(2uv,2v^2+1)はDx^2+1=y^2の解となる。
2v^2+1は奇数
===================================
(u,v)がDx^2-2=y^2の解ならば、
D(2uv)^2+4=(Du^2+v^2)^2
D(uv)^2+1=((Du^2+v^2)/2)^2
u1=uv,v1=(Du^2+v^2)/2=(2v^2+2)/2=v^2+1はDx^2+1=y^2の解となる。
===================================
(u,v)がDx^2+2=y^2の解ならば、
D(2uv)^2+4=(Du^2+v^2)^2
D(uv)^2+1=((Du^2+v^2)/2)^2
u1=uv,v1=(Du^2+v^2)/2=(2v^2-2)/2=v^2-1はDx^2+1=y^2の解となる。
===================================
(u,v)がDx^2+4=y^2の解であるとき、(u(v^2-1),v(v^2-3)はDx^2+4=y^2の解である
Du^2=v^2-4
Du^2(v^2-1)^2-v^2(v^2-3)^2
=(v^2-4)(v^2-1)^2-v^2{(v^2-1)^2-4(v^2-1)+4}
=-4(v^2-1)^2+4v^2(v^2-1)-4v^2
={-4v^4+8v^2-4}+{4v^4-4v^2}-4v^2
=-4
Du^2,v^2は偶奇は一緒なので
ともに奇数と仮定する→u(v^2-1),v(v^2-3)はともに偶数→2で割るとDx^2+1=y^2となる
ともに偶数と仮定する→u(v^2-1),v(v^2-3)はともに偶数→2で割るとDx^2+1=y^2となる
(u,v)がDx^2+4=y^2の解であるとき、(u(v^2-1)/2,v(v^2-3)/2はDx^2+1=y^2の解である
===================================
(u,v)がDx^2-4=y^2の解であるとき、(uv,v^2+2)はDx^2+4=y^2の解である
Du^2-4=v^2
D(uv)^2-(v^2+2)^2=Du^2v^2-(v^4+4v^2+4)=(v^2+4)v^2-(v^4+4v^2+4)=-4
したがって、
(uv,v^2+2)がDx^2+4=y^2の解であるとき、(1/2uv(v^2+1)(v^2+3),(v^2+2){1/2(v^2+1)(v^2+3)-1})はDx^2+1=y^2の解である
===================================